Внутрипольные конвекторы отопления: делаем правильно

Внутрипольные радиаторы отопления

Внутрипольные радиаторы отопления

Внутрипольные радиаторы отопления применяются в любом типе помещения. Здесь используется конвекторный способ отопления.
Особенно это актуально в помещениях, где не так просто применить традиционные батареи. Но такая конструкция может помочь и снизить затраты на отопление.
Конвекторы отопления внутрипольные нагревают воздух при непосредственном контакте воздуха с радиатором, в таком варианте циркуляция воздуха более эффективна, чем при традиционном отоплении. Прежде чем приступать к установке такой системы стоит посмотреть фото и видео по этой теме, чтобы вы ясно представляли принцип работы системы и после этого можно уже принимать решение по выполнению работы.

Достоинство внутрипольной системы отопления

Прежде чем покупать комплектующие стоит ознакомится с достоинствами данной системы и после этого принимать окончательное решение:

  • Такая система обладает довольно большой производительностью. В основе такой конструкции находится простое водяное отопление, только его применение более эффективно и увеличивается КПД;
  • Радиаторы отопления внутрипольные безопасны в использовании и имеют большой срок службы. Довольно устойчивы к воздействию внешней среды;
  • Размещается конвектор отопления в полу и поэтому отпадает необходимость думать о его внешнем виде и, как он будет смотреться;
  • Увеличивается объем свободного пространства. Это особенно важно в помещениях не больших размеров;
  • Такую систему отличает и ее экономичность, вы сохраните деньги за отопление;
  • Такая система может быть установлена полностью своими руками. И это существенно снизит стоимость всей работы, поэтому и цена работы будет приемлемой практически любому человеку.
Схема работы внутрипольной системы отопления

Схема работы внутрипольной системы отопления

Внимание: при установке такой системы у вас увеличиться толщина пола как минимум на 15-ть см. Это не подойдет для помещений с низкими потолками. При установку в многоэтажном доме следует тщательно продумать систему подачи воды и ее регулировку.
Если этого не сделать, тогда при нагреве у вас будет сильно горячий пол. Помните об этом.

Установка системы

Этот процесс и не такой сложный, но сама по себе вода требует повышенного внимание. В такой работе должна применяться инструкция, которая определяет порядок ведения работ.
Ведь жидкость находится в системе под давлением, и поэтому малейшая неточность может повлечь за собой большие неприятности.

Что надо знать

Система устанавливается внутри пола.
Это не сложная конструкция, но для ее правильной работы требуется кое-что знать:

  • При установке всегда следует помнить о давлении в системе, которое редко превышает 2,5 атм. Но оно есть. При неправильном соединении труб вы сразу это узнаете и ощутите это большим количеством жидкости в помещении;

Внимание: Такую систему не стоит применять для централизованной системы. Здесь теплоноситель подается под давлением порядка до 12-ти атм и поэтому оборудование довольно быстро изнашивается.
Но если у вас не будет другого выхода, как только установка такой системы, тогда применяйте только медные конструкции, которые способны выдержать более высокое давление.

  • При установке следует учесть высоту потолков. От этого зависит и само оборудование и его мощность.
    От этого конечно будет зависеть и его цена. Чем выше у вас высота потолков, тем и мощнее потребуется оборудование. Для расчета применяется формула, где на 1 кВт приходится на 10м2 общей площади строения;
  • К системе потребуется подвести и питание, иначе она не сможет работать. Это следует учесть при строительстве;
  • Комплектация систем практически одинаковая, но некоторые могут продаваться с вентиляторами, которые увеличивают эффективность работы. Тогда циркуляция воздуха значительно улучшается, производительность работы значительно возрастает.

Выполнение работы

Такая система по установке делится на два вида, это бетонная система и настильная. Поэтому вам следует сначала решить, какая будет применяться в вашем варианте. Мы приведем оба.

Бетонная система

Этот вариант является наиболее распространенным. В ней трубы просто заливаются бетоном и в этом варианте не потребуется установка дополнительных распределителей.
Такая установка делается следующим образом:

  • Все помещение делится на участки;
  • После этого базовая плоскость покрывается теплоизоляционным слоем;
  • Крепится сетка из арматуры и делается монтаж всей системы труб;
  • Система отопления опрессовывается и выполняется стяжка из бетона;
  • Наносим чистовое покрытие.

Теперь у нас есть схема установки и давайте разберемся, как это делать практически:

  • При выполнении разметки следует учитывать расширение стяжки, которое придется компенсировать, в противном случае покрытие просто растрескается. Наибольшая площадь участка составляет 40 м2, это если соотношение сторон применяется 2/2;
  • Убираем все с поверхности установки и полностью ее очищаем. После этого следует нанести слой теплоизоляции.
    Это надо сделать обязательно. Он предохраняет пол от тепловых потерь, которые будут направляться и вниз.
    Чем более качественно вы это сделаете, тем выше будет КПД пола. Для этого применяют пенопласт, пеноплекс.
    При этом укладку следует делать с плотностью не менее 35 кг на один метр. Толщина слоя применяется разная, но она не должна быть менее 30-ти мм.
    Это параметр вы определите сами, все зависит от теплопроводности пола. Теперь по всей площади следует разместить демпфертную ленту, она будет компенсировать тепловое расширение материала.
    После этого расстилаем полиэтиленовую пленку по всей поверхности. Сначала вы ее режете и стыки следует укладывать не в стык, а внахлест, который не должен быть менее 20-ти см;
  • Теперь делаем укладку армирующего слоя. Для этого применяем пруток с диаметром 4-5 мм, квадраты делаем порядка 150-ти мм.
    Иногда делают двойное армирование, тогда делается укладка второго слоя, который наносится поверх труб. После нанесения сетки делаем укладку труб, шаг применяется от 75 и до 300 мм.
    Крепление трубы делаем при помощи хомутов, на место шва устанавливаем гофрированную трубу, она служит как теплоизоляция и предохраняет о наружного повреждения.
Делаем стяжку на армирующем слое

Делаем стяжку на армирующем слое

Есть несколько способов укладки труб. Они отличны по сложности крепления.
Вы можете выбрать то, что больше подойдет:

  • Укладка змейкой, которая характеризуется неравномерным распределением тепла. Здесь подача тепла выполняется от наружной стены, здесь и теплопотери значительно выше.
    Чтобы избежать неравномерности прогрева следует делать двойную змейку или применять метод спирали. Возле наружных стен специалисты рекомендуют делать укладку более плотно, это приведет к уменьшению потерь тепла.
    В этой части шаг укладки не должен быть более 300 мм., иначе появляются на плоскости пола теплые и холодные зоны.

Внимание: Чтобы температура нагрева поверхности была комфортной и не воспринималась стопой зебра трубы тогда максимальный перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4 градуса.

  • При шаге трубы в 20-ть см на один погонный метр расход материала будет 5-ть метров. При укладке трубы более 100 метров получатся большие потери и поэтому при шаге в 20-ть см вы сможете покрыть площадь порядка 20-ти метров.
    Если у вас большая площадь помещения, тогда обогрев надо делать с применением нескольких петель и каждую по отдельности подключать к распределительному коллектору.

Внимание: Если при электрическом поле вам надо учитывать расположение мебели, кабель просто при нагрузке больше греется, то в такой системе мебель не играет никакой роли.

  • После установки полностью труб, делается опрессовка, это значит, что вы проверяете надежность системы. Это делается до выполнения стяжки и при этом вы увидите наличие повреждений, которые были допущены во время ведения работ;
  • После проверки трубы на герметичность делается стяжка. Для нее применяется бетон не менее М300.
    При этом толщина не должна быть менее 30 мм. и не более 150 мм;

Внимание: При заливке бетона при толщине в 50-т мм его вес в одном кв. метре составляет около 250 кг.

  • Включить систему в работу можно только после полного застывания и это процесс не может быть менее 28-ми дней. Причем надо начинать прогрев с самых малых температур и постепенно их поднимать, выходя на нормальную мощность;
  • После этого можно делать облицовку плоскости. Для начала их стоит правильно выбрать, на эту тему есть подробные статьи на нашем сайте.

Настильная система

Такое выполнение вполне подходит для любого типа дома и применяется даже в деревянных строениях.
В свою очередь она делится еще на две системы. Это деревянная и полистирольная

Система полистирольная

Эта система довольно проста при монтаже и поле изготовления сразу готова к применению. Имеет довольно легкий вес и применяется в любом строении.
В нее входят следующие компоненты:

  • Плоскость основания;
  • Пленка полиэтиленовая;
  • Специальные полиэтиленовые плиты, которые оборудованы пазами для ведения труб. Они предохраняют систему от потерь тепла, которые направленны вниз;
  • Трубы для пола;
  • Пластины теплораспределительные, которые делаются с алюминия;
  • Покрытие из фанеры или гипсо-волокнистого листа.

Теперь давайте разберемся, как делается такая система:

  • Делаем очистку поверхности пола. Она должна быть максимально ровная.
    Если есть большие перепады, тогда стоит сделать заливку жидким раствором и выровнять погрешности;
  • Теперь делаем укладку на плоскость полистирольных плит, в не уже есть пазы для установки труб. Сама укладка делается по принципу мозаики.
    Делается в одной плоскости и тогда у вас не будет выпуклостей на полу.

Внимание: Укладка трубы делается с определенным шагом.
Для этого лучше всего, чтобы вам сделали проект специалисты. Здесь следует учитывать и теплопотери здания, этаж, размер и количество окон.

  • После этого делается укладка пластин, которые помогут равномерному нагреву пола. Установка делается в пазы плит, которые для этого и предназначены;

Делаем укладку пластин к трубам

Делаем укладку пластин к трубам

  • После крепления пластин на них укладывается подложка, которая делается их картона или вспененного полиэтилена. Она сгладит неровности в поверхности;
  • После этого на плоскость устанавливается многослойная листовая фанера, которая в последствии и облицовывается.

Система укладки деревянная

Такая система установки прекрасно применяется во всех типах строений. Даже при модульной конструкции дома.
Здесь укладка производится прямо на лаги или на щитовой пол:

  • Делается укладка полос ДСП согласно проекта. Они будут фиксировать алюминиевые пластины и при этом делать конструкцию более жесткой. При такой конструкции термоизоляция делается в перекрытии;
  • Делается установка алюминиевых пластин, которые имеют специальный профиль и плотно прилегает к поверхности трубы;
  • Труба при установке защелкивается в пазах пластины и надежно ее фиксирует;
  • Укладывается гипсо-волокнистый лист, который создает идеально ровную поверхность на алюминиевой пластине и листах ДСП;
  • ГКЛ можно не применять, если для облицовки вы к примеру используете паркет.

Так делается установка теплого пола. О каждой из конструкция вы можете прочесть на страницах нашего сайта.
Просто здесь при использовании любой из систем теплого пола есть свои отдельные нюансы по монтажу,которые обеспечивают правильную работу всей системы. Самое главное, помните, что вода в системе находится под давлением и требуется тщательно делать стыковку элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика